シルバーベル。お楽しみは先にのばして…




シルバーベルの食べ頃は、12月上旬。




イメージ 1


実は、11月上旬に届いてたシルバーベル。

でも「一ヶ月食べるな」と書いてあった。




で、一ヶ月経った本日。

めでたく箱から出してみました。




イメージ 2


おおっ食べごろ?





シルバーベルというのは、洋梨の一品種。

洋梨といえばラ・フランスが有名だけど、あじわいは別物ですね。これ。


この味わいは…

気品があるけど、押し付けがましくない。

華美だけど、おしとやか。

しっとりしてるけど、ほのかあるじゃり感が「梨」を思い出させる。


イメージ 3


とにかく絶妙なバランス。



これ、果実の中の果実と言ってもいいのではないかな。

美味しんぼ」の究極のメニュー、最後のデザートになってもいいくらい。



うまかったです。

みなさんも機会があったら食べてみてください。



ちなみにこの果実は、食べるタイミングが命のようです。

「のがすなチャンスを」♪