「震災がれき受け入れダントツ日本一」の、愛すべき川崎市に行ってきました。
この店のロールケーキは、以前「JAFメイト」にも載ってまして、
「いつか食べてみたいものだ」と狙ってたのです(^^ゞ
手巻きロール(マロンクリーム)
この手巻きロール、ポイントとなるのは、、
バタークリームであることです。
世間では今や、堂島ロールとか、○○ロールとか、生クリーム系が、チヤホヤされてます。
それに対して、バタークリーム系はちょっと旗色が悪い。。
いろんなクチコミとか見ていると、
「ロールケーキを買ったけど、バタークリームだった。がっかり!」みたいなコメントが結構あります。
ああ、なんてことでしょうかっ!
バタークリームのロールケーキの美味さを知らないなんて。。残念なことです。
たしかにショートケーキとかですと、生クリームの方が美味いのは間違いないです。
しかし、ロールケーキを生クリームで作りますと、
「なんのために"くるくるっ"と、ロールにしたのか?」という意味がなくなってしまうのです。
細かくは書きませんが、ロールケーキはくるくるがキモです。
生クリームで作りますと、純度が高くなればなるほど、くるくるを維持できなくなります。
そして写真のように「薄くカットして頂く」という芸当は、難しい。
ロールケーキの食感と、クリームとカステラとの味わいバランス。。
これらを実現するのが、きれいな"くるくる"。
そのためには、バタークリームでなければならないのです。
------------------------------
麻生の手巻きロール(マロンクリーム)
価格 1,450円
価格 1,450円
評価… ☆☆☆ (☆みっつが満点)