すあま、知ってますか?
僕はきょう、はじめて食べました。
存在は知っていたけど、
中高年のこの年になるまで食べなかった理由は、
名前が不味そうだったから。
○○だんご、とか、○○餅とか。
そんなのなら旨そうだけど、
...すあま。
積極的に食べたくならない名前でした。
すあまは、素甘と書くらしい。
「素朴な甘さ」が語源だ、
と、wikipedia などに書いてあったけど、
たぶん、違うな。
おそらく「素のまんま」が訛ったものでしょう。
みたらしや餡団子にする前段階の
米粉を蒸したシンプルなものなのですから、
まさしく「素のまんま」。
米のことを「まんま」とも言いますしね。
(トッピングも何もない、素うどんと同じ用法)
これが、すまんま→すあま、に転じた。
そして後付けで「素甘」と名乗ってみた。
たぶん、こんな感じじゃないかと思います。
それにしても食べてみたら意外と旨かった(笑)
名前が良ければもっと人気の御菓子になるだろうに、
かわいそうな奴よのう、お主は。