このビール。つまみは何が合いました?
いまだけ「琥珀(こはく)エビス」が、お店で買える。
限定モノ、と聞いて飲みたくなってしまった。
色は、注ぐと赤みがかった麦茶色。
味は、地ビールのような粘土臭いネットリ感がある。
香りは、あまりしない。
口に含むと、喉を通っていくまで時間がかかるような重たさがある。
こういうのを美味いビールというのか?
ちなみに私はいつも、ビールのツマミはミックスナッツオンリー。
ミックスナッツならどんなビールにでも合う。
…そう思っていた。
しかし、琥珀ビールには「全く合わない」。
かえってビールが(ビックリするくらい)不味くなる。
じゃあ、乾燥バナナか?
これはウイスキーなどに良く合う。うまいからつい食べ過ぎてしまう代物である。
しかし、琥珀ビールには「合わない」。
それじゃあ、ふりかけゴハンかな?
これは、チューハイレモンが良く合う。
ん?琥珀ビールには「やや合ってきた」。
じゃ、脂身タップリの生姜焼き(豚肉)か?
これは、麦茶が良く合う。
ん!?
これが、琥珀ビールには「ピッタリ」じゃないか!
【 琥珀ビールとの相性、結果 】
コレで、なぜ今まで「とびきりのお店でしか飲めない」のか分かった。
この琥珀ビールは、ビールそのものを楽しむものではない。
赤ワインのように、脂っこい食事をしたあと、クチの中を洗い流し、すっきりさせる。
そういう目的で製造されたもののようだ。
大トロとか、霜降牛とか、、食べた後…ですね。
ビールの味わいだけを楽しむビール通は、ノーマルのエビスをオススメします。