どうやら、大阪鮓商組合と寿司屋が仕掛け人(1932年)。
恵方巻き。
この風習は「豆まき」と違って、出所(でどころ)は商売目的オンリーのようだ。
それなのに、なんでこんなにブームになったんだろう?
それは多分、太巻きが「美味いから」なんじゃないかな-。
そして、巻き物は和風でしょ? だから日本の行事と親和性がある、と。
あと、「無言で」「切らずにかぶりつく」ってのが面白い、てんで話題になる。
さらに、主婦が楽できる? これ買ってくれば、夕飯作らなくて済みますからね(笑)
そんなこんなで、
てことは、このイベントで、コメが一気に消費されるわけですね。
前日にバイト君を雇ってひたすら、巻く巻く巻く巻く…なんてことになってるのかな??
などと、ツッコミどころ満載の恵方巻き。
みなさんは食べましたか?