オーストリアのチョコレイト菓子。
海外旅行に行った方から、お土産でいただきました。
食べた後、調べてみると、
かなりスゴイ菓子だったようです。
(知らずに食べてしまった…)
・ウィーンのホテル、"インペリアル"の「地下で」のみコソコソ作られている。
・月曜から金曜までが制作日。(土日は作らない)
・作り置きは一切なく、ひとつひとつ提供される前の日に作る。
・一時は国王によって国外持ち出し禁止だった。(ヨーロッパ人らしいところ)
・そのうえ、ちょっと前まで国王が許した貴族と国賓しか、食べることができなかった。
・日本のデパ地下などでは、おいそれと手に入らない、など。
カットして…
いただく。
…。
…うまい。。
じゃりじゃりした食感があるんですが、なんでしょうね、これ?
甘さと苦味とのバランスが絶妙。
ふつう、外国モノのチョコケーキって、
なんとなくイヤな感じの・ひねくれた香料が効いた味ですよね。
でも、これは違う。
とにかく、チョコがいい味してます。
ドッシリしていて重たい感じですが、ガンガンいける軽快感もあります。
材料が吟味されているのでしょう。
食べてみたくなりましたか?
実はですね、
日本国内では、ココでしか食べられないようです。
それにしても、お値段を見て驚きました。
僕が頂いたサイズは、ここで買うと¥7,150だったと。
本当に…、かなりスペシャルな菓子だったんですね-。