自家製ピーナッツバター。
フードプロセッサーで、作れます。
ネットでは「フードプロセッサーでは作れない」と
書いてる人がいますが、、
絶対、作れます。
おそらく「作れない」といってる人は、
モーターのパワーが低い機種を使ってる可能性があります
あとは、刃の形状が堅いものに適してない機種なのかもしれません。
Panasonic MK-K61使用
ピーナッツ(薄皮つき)160gくらい
あらびき 1分
低速回転 10秒×5
高速回転 10秒×5
水も油も加えなくて、3分程度で完成します。
サッと完成しますが、
面倒なのは、「そのあと。」
ヘラで保存瓶に移すのが10分~。
本体を洗浄するのが10分~。
というわけで、
さあピーナッツバター作るか、となってから
トータルで30分以上、かかります。
でもまあ、出来上がったのを食べると
市販品とは香りが違う。
いい匂いです。
スプーンですくって、
焼かない食パンにのせて、
てんさい糖をサラサラとかけて食べる。
これがウマい。。
高級食パンでなくても全然OK。
ああフードプロセッサー買って良かったなーと
思う瞬間でございます。
バリエーションで、
フードプロセッサーをかけるときピーナッツに
クルミを入れたり、
アーモンド入れたり、
ピスタチオクリームを混ぜてみたり。
いろいろ試して楽しんでます。
ちなみにピーナッツバターに、ハチミツ...
合わないと思いませんか?
くどくどした感じになってしまうんですよね。
脂身たっぷりのサムギョプサルに
ごま油をかけるような感じ、
と言ったらよいのでしょうか。
なお、
ピーナッツだけで作ったピーナッツバターは
冷蔵庫で2週間は確実にもちます。