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もっちり、ふわふわ。美味。
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以前、本場のベーグルというのを食べた時は、まずかった。。
硬いし・パスパスだった。
ところが。
噂のこの店(BAGEL & BAGEL)のを食べたら、以前食べたのと全然違う!
とても美味かった。
特に五月限定。
キャラメルピーカン Caramel Pecan ¥150
『香ばしいピーカンナッツとキャラメルチップをたっぷり混ぜ込みました。
カリカリナッツとキャラメルの食感が楽しめます。 』
http://www.dreamcorp.co.jp/bb/pickupmenu.html
150円でこんなに美味いのが食えていいのか?、という位うまい。
そのせいか店屋に行くと、ないことが多かった。
(今日もなかった。で、画像は代わりに買った、抹茶ホワイトチョコ味)
キャラメルピーカンは五月限定なので、店屋にあったら即買いですよ。
6月からは、夏季限定スウィーツ「アイスベーグル」新登場。
こちらも楽しみですね。
ところで、ベーグルはイスラエル生まれで、
"ゆでる"という他のパンにはない工程があるので独特の食感になると
「焼きたてジャぱん」というマンガに書いてありました。
しかし。
イスラエルという国は、もう苦難の連続のような歴史変遷を持っている国で、
しかも砂漠に囲まれた、熱帯の、乾燥した大地に位置している国。
そういう国で。
BAGEL & BAGELが提供するような「モッチリ・フワフワ」のようなパンが
発明されたとはちょっと考えにくいわけです。
したがって、冒頭で私が書いた「硬いくて・パスパス」というのがベーグルの
本来の味なのではないのかなあ、、と考えられるのです。
まあ、「BAGEL & BAGEL」のベーグルも、ベーグルとして認知されてますし、
おいしくいただけるのなら、別段なんの問題もないわけですが。
ちなみに米国のベーグルはもっと水分が少ない感じらしいです。
欧米人は、唾液が日本人よりも大量に出るから、水分が少ないのを好む傾向があるとか。
余談ですが、だから欧米人のサッカー選手や野球選手はゲームのプレイ中、
唾(つば)をペッぺけと吐くのかもしれません。