一度聞いたら忘れない、ネーム。
「ソパ・デ・アホ」とは、スペイン語で
ニンニクのスープ、という意味だそうです。
いや-、インパクトある名前ですね。
ソパ・デ・アホ。 |
作ってみました。
ニンニクのスープですから、にんにくタップリと。
あとは、なぜか「桜エビ」。
桜海老はいいダシが出ます。
はっきりいって、上記に出典させて頂いたwebサイトのレシピは、
無視させていただきます(笑)
オリジナル料理こそ、休日クッキングの楽しみ。
私は、和食が好きなので「和風ソパ・デ・アホ」にすることにしました。
【 材 料 …4人分 】
・にんにく(国内産) 4カケラ
・しょうが ホンの少し
・長ネギ 2本
・桜海老 1パック
・ホタテ缶詰 小1缶 (ホタテもいいダシが出る)
・ぶなシメジ 1パック
・鶏がらスープ 好みの塩加減になるまで入れる
・水 鍋に入れた食材が隠れるくらい入れる
・しょうが ホンの少し
・長ネギ 2本
・桜海老 1パック
・ホタテ缶詰 小1缶 (ホタテもいいダシが出る)
・ぶなシメジ 1パック
・鶏がらスープ 好みの塩加減になるまで入れる
・水 鍋に入れた食材が隠れるくらい入れる
どうです?
ちなみに材料全部で600円位で揃いました。
で、
////ここがポインツ///
にんにく・長ネギをやや大きめに切ったら、魚焼き機などで「焼く」!
焦げ目が軽く付く程度。
これで、スープがやや茶色くなり、海鮮の臭さが緩和されます。
香ばしくなる効果もあるような気もします。
あとは、上記の材料を入れて、煮る。
材料のでかさもあるけど、12~3分でいいかも。
出来上がり。
美味かったです。
ちなみに、
にんにく、鶏のスープ、には。
ソパ・デ・アホは、その「両・食材」をタップリと取れる。
したがって、風邪の予防に最適なスープである、といえるでしょう。