夏の暑さにうち勝つ食べ物。
アメリカでは「ビターメロン」。
ともあれ、苦みの成分である「モモルデシン」が夏バテに効く…とのことです。
下村幸人(こうチャン)流ゴーヤチャンプルーは、
1.豚肉の代わりに「鳥のムネ肉を使う」 |
2.豆腐の代わりに「油あげを使う」 |
3.出来上がったら「カツオ節を大量にかける」 |
<ポイント>
◆使う調味料は、醤油のみ
→旨味は、カツオ節で。
→旨味は、カツオ節で。
◆油揚げを使う
→豆腐の水抜き不要
→豆腐の水抜き不要
◆豚肉の代わりに鳥ムネ肉
→さっぱり感が夏にピッタリ。
→さっぱり感が夏にピッタリ。
◆ムネ肉は、歯ごたえがあるので、やや薄めにカット。
・両面を油で焼いたら、お湯を加える。
・この時、醤油を入れて、しばし「煮る」。
・両面を油で焼いたら、お湯を加える。
・この時、醤油を入れて、しばし「煮る」。
あとは、
◆仕上げに「卵を絡ませない」!
→食べた時、ゴーヤの"新鮮な感じ"を味わえます。
→食べた時、ゴーヤの"新鮮な感じ"を味わえます。
さあ、皆さんもトライしてみてください。