某映画監督の記事を読んだ。
というわけで、試したくなり
スペイン産のニンニクを買って、刻み、
(落合さんって、ZOZOの社長に似てる)
酢に浸ける。
1ヶ月、待つ。
そして、
そして、
食べる。
浸けた当初、かなり臭いがキツかった。
ジップロックに瓶ごと入れておいても、部屋中が臭くなってしまうほど。
しかし1ヶ月すると、臭いも味もマイルドになる。
肝心な効果のほどは、
「そういえば午後になってもあまり眠くならないかなあ」程度。
精力が溢れて困ってしまう、なんてことには、ならないです。
逆に速効性がないから良いのかもしれない。
ただ、味噌系のおかずに刻んで入れると、良く合う。
レトルトカレーにも相性が良い。
つまり、いい調味料になるのは間違いないようです。
これから作ろうと思ったかたのために、注意点を少し。
・必ず1ヶ月以上、浸けてから食べる。
(僕は2週間ほどで食べたら強烈に腹を下した)
(液体がブルーに変化してる状態では、まだ食べてはダメなサイン)
・食べる時は、一片以上食べてはならない。
(強烈すぎて胃粘膜がやられて、胃が痛くなる)
・夕食時に何かのおかずとともにいただく。
(やはりニンニク臭がしますから、出勤前はヤバいでしょう)