ムラサキアスパラ。
ボイルすると、どうなる?
正解は…。
グリーンアスパラになる、でした(笑)
なんか、茹でると普通のアスパラになってしまって勿体無いかも。
で、レシピなどを見ると「茹でずに食べても、美味し」とあります。
よ~し、次回は生食に挑戦だ。。と思ったら。
しかも。
緑・白は、ユリ科のアスパラガス属。
つまり、別の仲間だった!
ああ、それならもう少し味わって食べればよかった…。
ガツガツ食べて「なんか普通の味だね-」なんて終わらせてしまった(^^ゞ
それにしても、アスパラってのは名前がいいですよね。
アスパラっ、ていう語感がシャキッとしてて、新鮮なイメージになります。
これが、ザンジバル、とか、ドルゴルスレンギーン・ダグワドルジみたいな
濁音だらけの名前だったら。
こんなに広く愛される野菜にならなかったかもしれませんね。
アスパラの旬もまもなく終わりそう。
最近は安くなりましたし。今晩のおかず、ツマミにいかがでしょうか?