夏といえば、枝豆とビールだけど…。
高級料亭などに行くと。
枝豆は冷蔵庫で冷やされた「冷え冷えのが」出てくるそうです。
(…きょう聞いた話ですけど)
でもやっぱり。
茹で(ゆで)て
ザルにあけて、塩を振って・冷ます
で、室温くらいになった頃合の枝豆が「一番うまい」と思うのですが、
いかがでしょう?
そういや、居酒屋などに行っても「冷やされた枝豆」が出てくることがありました。
僕は、どうもこれに違和感があって(^^ゞ
「茹でたて、持ってきてくださいっ」と言いたくなる事しばしばでした。
冷え冷えしてると、なんか硬いし、新鮮さがないような感じがするからです。
しかし、これって居酒屋のサービスだったんですねえ(笑)
世間の人たちは、どう考えているのでしょうか?
とか、
とか。
意外に「冷え冷え派」が多いんですね-。