どら焼きの有名店、「うさぎや」。
そこのドラ焼きをいただきました。
実際に食べてみると、普通のドラ焼きなんですが、
やはり有名になるだけあって、少し違う味わいがします。
餡(あん)が「洋菓子っぽい餡」と言ったらいいのか…
水飴が入ってるのかもしれません(ワカリマセン)。。
とにかくこれが、餡を包んでいるパンケーキのような茶色い部分と、とても馴染む。
このへんの食感バランスが人気の秘訣なのかもしれませんね。
もっとも、僕には少し、餡の小豆が固いような気がしました。
この小豆のつぶつぶ感が良い、というファンも多いと思いますが、、
小豆をもう少し柔らかめにした「どら焼き・タイプ柔(やわら)」とか。
いっそのこと、「こしあん」タイプを作って、選べるようにするとか。
あとは、ラーメン屋みたいに具(餡)の柔らかさを選べるとか(笑)
そういう工夫があったら、もっと売り上げが伸びるかもしれませんね。