人参とピーマン炒め。ファイナルアンサー。
風邪をひいたら、世間ではビタミンCがチヤホヤされる。
でも、ビタミンAも大切と、ワタシ下村は思うわけです。
ニンジン・ピーマンは、ヴィタミンAのカタマリ。
さあ、レッツゴー♪・v・
ニンジン&ピーマン クッキンっ♪
主食も兼ねて、焼きうどん風にアレンジしてみました。
1. |
しめじも入れるとグッド。
油をしいて、塩コショウを軽くふって、炒める♪
強火で2分。
ニンジンはやや固めのままで。
いったん皿に取り出す。
いったん皿に取り出す。
2. |
中火で1~2分。
カツオだし、しょう油、砂糖を微妙に加えて炒めると、なお良ろし。
これに1.を合わせて、中火で43秒炒めて…、
出来上がり♪
僕は、Cを積極的に摂って風邪が楽になった、という経験は
残念ながらありません。
しかし、この料理を食べると「ん?楽になったかも」位の意識にはなれます。
食欲があるときの風邪対策に自信をもってオススメします。
【注意】
・人参、ピーマンは色の濃いものを選ぶ。
・必ず油炒めで調理する。
・本来は、1.の人参ピーマン炒めだけOK。
・人参、ピーマンは色の濃いものを選ぶ。
・必ず油炒めで調理する。
・本来は、1.の人参ピーマン炒めだけOK。
よく噛んで食べてね☆