風邪に効く料理は…?




人参とピーマン炒め。ファイナルアンサー。




風邪をひいたら、世間ではビタミンCがチヤホヤされる。

でも、ビタミンAも大切と、ワタシ下村は思うわけです。


ニンジン・ピーマンは、ヴィタミンAのカタマリ。

さあ、レッツゴー♪・v・

ニンジン&ピーマン クッキンっ♪

主食も兼ねて、焼きうどん風にアレンジしてみました。




1.
ニンジン一本、ピーマン4個を細く刻む♪
しめじも入れるとグッド。

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油をしいて、塩コショウを軽くふって、炒める♪

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強火で2分。

ニンジンはやや固めのままで。
いったん皿に取り出す。





2.
うどん一玉、豚肉50グラム、キャベツ少々を炒める♪

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中火で1~2分。

カツオだし、しょう油、砂糖を微妙に加えて炒めると、なお良ろし。




これに1.を合わせて、中火で43秒炒めて…、



出来上がり♪

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僕は、Cを積極的に摂って風邪が楽になった、という経験は

残念ながらありません。

しかし、この料理を食べると「ん?楽になったかも」位の意識にはなれます。

食欲があるときの風邪対策に自信をもってオススメします。


【注意】
・人参、ピーマンは色の濃いものを選ぶ。
・必ず油炒めで調理する。
・本来は、1.の人参ピーマン炒めだけOK。


よく噛んで食べてね☆