ラスクで有名な「ガトーフェスタ ハラダ」。
ここのカステラをいただきました。
正式名称は、 ケーク・オ・ブール リアン、というらしいです。
じっさいに食してみますと、率直に言って「ラスクだけ作ってたらいかがでしょうか」
…という出来映えだと思いました。
これを10点とすると、ハラダのカステラは、6点くらいでしょうか。
まず、ハラダカステラ、甘さが足りないです。
たしかに上品な甘さではありますが、もう少し砂糖を加えたほうが良い。
女性は「甘さ控えめでいいわ~」とおっしゃるでしょうが、、
たいてい心の中では「もう少し甘いほうがいいな」と思っています。→これ本当(笑)
つぎに、カステラらしくないシットリ感。
パサパサなカステラはもちろんイヤですが、焼き菓子である以上、
「焼いてます!」という「焼き感?」が欲しい。
これじゃ蒸しケーキみたいですな。
女性は「しっとりしていていいわ~」とおっしゃるでしょうが、、
心の中では「もう少しバリっとした焼き加減が欲しい」と思っています。→これもたぶん本当(笑)
というわけで、現在の女性ウケのトレンド、
・甘さ控えめ、
・しっとり、
これらを目的に作られている「いやらしさ」があるんですねえ、このカステラ。
開発陣もきっと、そのへんのウケ狙いを考えてますよ。
そんなところが鼻につくわけでして。
【まとめ】
Gフェスタ・ハラダの「カステラ」は、味の点でも、
(鼻につく点でも)また食べたい逸品とは、ちょっといえませんでした。。