------------------------------
(1医療機関)あたり1人を超えた、って…。
------------------------------
これ、多いのでしょうか?(笑)
北海道では大流行しているようですが。
これをもって、全国的に流行、と位置づけるのは
やや勇み足の気もします。
まあ確かに、まわりで風邪ひいてる人は多くなってきました。
参照記事
↓
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/influenza/?1196736596
ところで、インフルエンザ総合対策(厚生労働省)によると、
今年度の標語
<ひろげるなインフルエンザ ひろげよう咳エチケット>、
だそうです。
後段部分がいいですね~。
電車とかに乗ってるとゴホゴホやってる人が多いです。
手を口に当てずに。
これ、とてもいやな感じがしませんか?
『咳が出んのはしょうがないじゃん』とでも言いたげで。
まあ、本人は何も考えてずにやってるのでしょうけれど。
確かに、
手を当てても、飛沫は周囲に飛ぶし、また、感染のリスクは
そんなに下がらないだろう、とは分かっています。
しかし、咳をしてごめんなさい、という気持ちは伝わってきます。
手を当てて咳をするエチケットが広がって欲しいものです。
参照記事
↓
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou01/index.html
http://www.asahi.com/paper/column20071203.html
あと、予防対策ですが、
なんと、薬より帰宅後の手洗いが有効なのだそうです。
わたし的な予防の裏技は、「生玉子ごはん」。
(ここまでお読みいただいた方は、ようやく画像の意味が
お分かりいただけましたね☆)
生玉子の状態の白身には、抗ウィルス効果が抜群にあるそうです。
確かに食べると元気が出るような感じがします。
気のせいかな。
で、ワサビを少し多めに入れるのがコツ!
ワサビには生玉子の細菌を消す作用があるうえ、
抗ウィルス作用も白身と同様にありますから、一石二鳥。
ノリとゴマもさらりといれると風味が増します。
お試しください♪
参照記事
↓
http://www.chibakeiran.co.jp/tamagokakegohan.html
(卵かけ御飯の作り方、食べ方。笑えます)
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF