今年食べた食品で一番感動しました。この味。
友人から頂きました。
麩(ふ)。 |
みなさん、麩って食べたことありますかね?
なんというか、捉えどころがない味というか、自己主張しない味というか。
しかも、煮物などをすると、肉とかジャガイモの陰に隠れてひっそりしてる。
つまり、他の食材の中で完全に埋没するような脇役の食材ですよね。
しかし、この「半兵衛 麩」は違う。
完全に主役にしてしまいました。麩を。
そして、味も一級品のうまさ!
原材料…小麦グルテン、もち粉、あわび。 …だけ。
ph調整剤とかの保存料とか、増粘多糖類 (ぞうねんたとうるい)などが入ってない。
これらは、生鮮加工食品に普通に入ってる「価格を安くできる」魔法の添加物ですが、
この麩には一切入ってない。この点でも、味勝負ということが分かります。
その上、添付されている味噌がまた、美味い。
この味噌をつけて「なま麩」を頂きましたが、初体験の味わいでした。
ひとり静かにモルツとどうぞ。
ゆったりした時間が流れるはずです。
※なお、画像はごま味。
あわ味、ごま味、よもぎ味、を頂戴しましたが、あわが私(下村)の一番オススメです。
「美味い。ブログに載せよう」と思ったら、ごま味しか残ってなかった。。