満足いく味わい。
渋谷に行くと、この看板が目に付きます。
いちど食べてみたいな、と思ってましたが、
きょうトライできました。
とはいえ。
鯨肉といえば「臭い」というイメージ有り。
どんなものかな-、とゲテモノ食いの心境で臨んだわけです。
●鯨からあげ定食
この店で一番人気だそうです。
衣に柚子のようなさわやか系の細工がしてあるようで、臭くない!
しかも衣がサクサク。いい食感。
そして鯨肉、滋養がありそうだ-という感じが伝わる。
鳥肉のムネ肉とモモ肉の中間くらいの淡白さを味わいたい人向け。
この店で一番人気だそうです。
衣に柚子のようなさわやか系の細工がしてあるようで、臭くない!
しかも衣がサクサク。いい食感。
そして鯨肉、滋養がありそうだ-という感じが伝わる。
鳥肉のムネ肉とモモ肉の中間くらいの淡白さを味わいたい人向け。
●鯨ステーキ定食
レバーのような味わい。素揚げニンニクが絡んでいて、臭くない!
牛肉フィレのステーキ、と言われても知らずに食べてしまう人もいると思う。
レバーのような味わい。素揚げニンニクが絡んでいて、臭くない!
牛肉フィレのステーキ、と言われても知らずに食べてしまう人もいると思う。
ちなみに、●鯨刺身定食も食べました。(画像なし)
こちらは生姜がタップリ載っかっていて、臭くない!
上等のマグロ赤身のようでした。
こちらは生姜がタップリ載っかっていて、臭くない!
上等のマグロ赤身のようでした。
このように、三人で店に行って、ちょっとずつ分けて食べたのですが。
すべて普通に食べれます。
世間で言われているように、硬くないし、臭くないし、スジっぽくない。
これはもっともっと世の中の人に食べてもらいたいなあ、、と思いました。
しかし、外国人の捕鯨に対する圧力は異常に高い。
彼らは自分が食わないから、そんなことを平気で言ってるわけです。
だから、「鯨はダメで、牛は食っていい」となる。
食事中、グリーンピースの構成員のような外国人が来て、写真を撮ったりメモったり。
むっ、やばい!目が合った!
このあと、突然彼らはドヤドヤと店に入ってきたので
マジで絡まれるかとビビりました。
結局、二階の座敷に通されて食事をしていったようです。グリーンピース?の諸君。
さて、調査捕鯨とか言ってコソコソ捕って、コソコソ流通させて、肩身が狭く営業したりせずに。
堂々と捕って、流通させて、営業してもらって、胸を張って食べれるようになってもらいたいな-
と、太ももをあらわにしている女性がやたら多い渋谷で思った私、下村でした。
なお、鯨は調査によると現在100万頭以上生息しているようですよ。
無論、お土産で缶詰を買いました。
この記事を読んだあなた。
渋谷に行った際は、ぜひ「元祖くじら屋」へ。
内装も、料亭のように落ち着いていて赴きあり。
店員さんも、客に料理を楽しんでもらおうというサーヴィスをしてくれます。
そして、『クジラっ、クジラっ』、というシュピレヒコールを挙げましょう♪