電気よりも「美味く炊ける」。きっと。
電気釜が壊れたので、鍋を使って「ガスで」御飯を炊いてみました。
研いだコメの高さの1cm程度多く水を張る。(30分漬ける)。
鍋を火にかける。
沸騰してフタがカタカタいうまで強火(5分位)。
あとは、弱火で(15分位)。
蒸らし(15分位)
うまく炊けました。
コメは、山形の「はえぬき」です。
この「はえぬき」ってコメは、味わいのバランスが【日本一イイ】と思います。
で、調べてみると…驚愕の事実がっ!
『日本穀物検定協会が認定する食味ランキングにおいて
山形内陸産はえぬきが14年連続、山形庄内産はえぬきが12年連続で特Aを認定された
味ではブランド米の魚沼産コシヒカリに全くひけをとらない』…とのことです。
山形内陸産はえぬきが14年連続、山形庄内産はえぬきが12年連続で特Aを認定された
味ではブランド米の魚沼産コシヒカリに全くひけをとらない』…とのことです。
やっぱりな…ホントに美味いんですよ「はえぬき」。
しかも、スーパーとかで安く買えるっっ(これが何より)
もともと好きなコメだったんですけど、
ガスで炊くとますます美味くなりました。
みなさんも、
「はえぬき」+「ガス」炊飯。
試してみて下さい。