インフルエンザが流行っているそうですね。
今年のインフルエンザの症状は、だるくなって、体が痛くなって、微熱がでてきて、
その後、ど~んと高熱がでるそうです。
ああ、なんとかインフルにならないですむ方法はないか?
と、いう話をみんなでしていたら・・
「鮭を食べるとインフルエンザの予防になる」などと、ちょいと気になる発言をする同僚がいました。
焼き鮭は美味いですが、「インフルにシャケ」なんて聞いたことがありません。
さっそく調べてみる。
すると・・
これはなんと、NHKのあさイチという番組で放映された、有意義なネタだったようです。
慈恵医大准教授の浦島充佳氏によりますと、、
ビタミンDを服用したグループではそうでないグループに比べて、
インフルエンザの発症率が約半分にまで抑えられた、とのこと。
で、ビタミンDが多く含まれている食品は「鮭(しゃけ)」。
で、シャケを食べるとインフル予防になるということのようです。
ためしに、インフルエンザ ビタミンD、で検索してみてください。
でるわでるわ。。
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どれくらい食べたらいいのか、紅鮭がいいのか、トラウトサーモンがいいのか、
寿司のネタみたいに生がいいのか、焼いたほうがいいのか、さっぱり分かりません^_^;
でも、明日は早速、お昼は焼き鮭定食、夜はサーモンロールを買ってきて、
夕飯に食べる所存です。
皆様もお試しください。