インフルエンザにシャケが効く!?

 
インフルエンザが流行っているそうですね。
 
今年のインフルエンザの症状は、だるくなって、体が痛くなって、微熱がでてきて、
 
その後、ど~んと高熱がでるそうです。
 
 
ああ、なんとかインフルにならないですむ方法はないか?
 
と、いう話をみんなでしていたら・・
 
「鮭を食べるとインフルエンザの予防になる」などと、ちょいと気になる発言をする同僚がいました。
 
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焼き鮭は美味いですが、「インフルにシャケ」なんて聞いたことがありません。
 
 
さっそく調べてみる。
 
すると・・
 
 
これはなんと、NHKのあさイチという番組で放映された、有意義なネタだったようです。
 
慈恵医大准教授の浦島充佳氏によりますと、、
 
ビタミンDを服用したグループではそうでないグループに比べて、
インフルエンザの発症率が約半分にまで抑えられた、とのこと。
 
 
で、ビタミンDが多く含まれている食品は「鮭(しゃけ)」。
 
で、シャケを食べるとインフル予防になるということのようです。
 
 
ためしに、インフルエンザ ビタミンD、で検索してみてください。
 
でるわでるわ。。
 
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どれくらい食べたらいいのか、紅鮭がいいのか、トラウトサーモンがいいのか、
 
寿司のネタみたいに生がいいのか、焼いたほうがいいのか、さっぱり分かりません^_^;
 
 
でも、明日は早速、お昼は焼き鮭定食、夜はサーモンロールを買ってきて、
 
夕飯に食べる所存です。
 
 
皆様もお試しください。